Платы защиты (PCM модули) Li-Ion и Li-Pol батарей.

ООО «Новые технологии СТЕЛС» поставляет платы защиты (PCM модули) только в составе аккумуляторных батарей.

Эксплуатация Li-Ion и Li-Pol батарей без оснащения платой защиты с контролем напряжения каждой ячейки  (далее ПЗ) ведет к возможному возгоранию или даже взрыву батареи в процессе заряда (эксплуатации). Поэтому ПЗ является важнейшей составляющей Li-Ion или Li-Pol батареи.

Многие разработчики и далее производители совершают распространенную грубую ошибку при проектировании Li-Ion или Li-Pol батареи. Они применяют для защиты батареи одну из многих типовых специализированных микросхем, которые предохраняют батарею в целом (ограничивают минимальное и максимальное напряжение батареи как совокупности соединенных ячеек).
При контроле напряжения на батарее в целом, напряжение отдельных ячеек изменяется со временем (с количеством циклов заряд-разряд). Это связано с тем, что Li-Ion ячейки в состоянии поставки имеют разброс по фактической емкости и внутреннему сопротивлению (от 2 до 15% в зависимости от поставщика).
В процессе эксплуатации батареи этот разброс только увеличивается и может возникнуть ситуация когда контроллер напряжения батареи в целом фиксирует напряжение, например 12В, а на отдельных ячейках фактическое напряжение будет, например:
6В + 5В + 1В = 12В или
11В +1В +0В = 12В и т.д.
Известно, что Li-Ion или Li-Pol ячейки не допускают превышения напряжения свыше 4,2В (на практике 5-6В). Это требование содержится в технической документации любого производителя ячеек.

В случае превышения напряжения возможен взрыв (или возгорание) одной или даже двух ячеек. Применения батарей без ПЗ особенно опасно тем, что возможность взрыва батареи возникает через неопределенное количество циклов заряд-разряд, т.е. у потребителя батарей на стадии эксплуатации.

Мы устанавливаем во все производимые нами Li-Ion или Li-Pol батареи платы защиты.
Наши ПЗ различают по допустимому току заряда и разряда – от 4 до 40А и по количеству каналов защиты (соответствующему количеству последовательно соединенных ячеек).

Структура ПЗ и алгоритм ее работы описан на примере одноканальной платы защиты (1 Li-Ion или Li-Pol ячейка).